Останні новини

Льготники Феодосии намерены отстаивать свои права

Феодосийцы льготных категорий,  чей проезд в маршрутных автобусах ограничили по времени, будут отстаивать свои права и обращаться в различные инстанции. Об этом заявили в феодосийских общественных организациях, которые представляют интересы инвалидов, чернобыльцев, ветеранов войны и труда, детей войны и других льготников.

На прошлой неделе Феодосийский исполком одобрил решение об ограничении срока действия льгот в городском транспорте: ими можно будет воспользоваться с 9.30 до 15.00. Исключение сделали для участников боевых действий ВОВ, инвалидов войны, лиц с особыми трудовыми заслугами, родителей умершего лица с особыми трудовыми заслугами, жертв нацистских преследований, инвалидов военной службы, детей из многодетных семей, детей-сирот – они смогут пользоваться правом бесплатного проезда в любое время.

Ида Касаткина, которая отстаивает интересы ветеранов труда и детей войны, говорит, что права этих людей с введением ограничения льготного проезда по времени сильно ущемлены, а законы – нарушены.

– Есть законы Украины, принятые Верховной радой. Есть статусы участников боевых действий, участников тыла войны и статус о детях войны. В этих законах четко сказано – бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, но эти законы не выполняются, – считает Ида Касаткина. – Мы в свое время все-таки добились того, чтобы участники тыла войны и дети войны ездили бесплатно согласно этому закону, а сейчас они решили ограничить время. Это совсем не правильно.

Ида Алексеевна считает, что все оправдания городских властей о том, что в Феодосии нет муниципального транспорта и, поэтому они идут на такие меры, не имеют никакого отношения к решению вопроса.

– Когда исполком заключает договор с перевозчиками и дает им лицензию, то в договоре должны указывать, что они согласны на тот или иной маршрут при условии, что они будут согласно закону перевозить людей, связанных с Великой Отечественной войной, – считает И. Касаткина. – Есть закон, и он должен соблюдаться. Дети войны – самая социально незащищенная категория населения. Но есть еще моральная сторона. Должны признавать заслуги поколения, которое пережило войну и восстанавливало народное хозяйство, в том числе и многие объекты Феодосии. Мы будем обращаться к правительству Украины, чтобы они нормально дотировали феодосийский бюджет для этих целей. Сейчас выделяют мизерное количество на компенсацию льготного проезда.

Председатель Совета ветеранов, войны и военной службы Валерий Ракитянский считает, что правомерность принятого решения об ограничении льготного проезда по времени должны проверить правоохранительные органы.

– Меня абсолютно не устраивает решение городских властей. Наше местное руководство пытается переложить всю тяжесть финансового бремени на плечи самых незащищенных слоев населения и набить за счет нищенских пенсий карманы предпринимателей, – заявил В. Ракитянский. – Мы в любом случае будем обращаться в прокуратуру, обращаться будем к Могилеву (крымскому премьеру Анатолию Могилеву, – прим. ред.) и к президенту.

Представитель общественной организации «Феодосийское общество инвалидов» Олег Балагута считает, что расчеты о количестве проезжающих льготников в одном автобусе за один день, предоставленные транспортным отделом исполкома и перевозчиками, не соответствуют действительности.

– Эти расчеты не вызывают доверия. Надо сделать непредвзятые расчеты не со стороны транспортного отдела, не со стороны инвалидов, а третьей стороной, которая бы посчитала, сколько вообще людей перевозит по маршруту автобус, посчитать себестоимость услуги, и уже потом, зная, какой доход получают перевозчики, делать такие громкие заявления, – считает О. Балагута. – Однозначно, мы попытаемся связаться с юридическим отделом Национальной ассамблеи инвалидов Украины, чтобы донести им информацию о том, что вот так в Феодосии берегут бюджет, что вот так стараются поддержать частных перевозчиков. Может быть, мы что-то недопонимаем. Пусть юристы Национальной ассамблеи инвалидов Украины дадут оценку этому решению.

Автор: Анна Кузнецова

5 Comments on "Льготники Феодосии намерены отстаивать свои права"

  1. плека | 04-01-2013 23:18 at 23:18 |

    мэра надо отдать под суд за такие решения, он что от партии свобода?

    • Людмила Королёва | 06-01-2013 11:56 at 11:56 |

      Вы что с Луны свалились? Как в Крыму может быть мэр из Свободы?В Крыму власть захватили ещё в 1998 годы люди,которые вышли из бандформирований. А теперь они все мэры в Крыму. Мэр Феодосии Бартенев\ кличка майор\.Вчера уже на сайте Кафы написано,что проезд льготников восстановили до 8 января. А 8 января будет заседание комиссии горисполкома.на которой будут принимать решение о проезде льготников. А две недели перевозчики сдирали с людей деньги. Оказывается,это был только проект,но решения комиссии ещё не было. В Феодосии ПР вроде в полном составе в городском совете. На выборах фальсификаций полно. На местных выборах явка была 38 процентов,депутатат набирал 25-36 процентов от числа проголосовавших и становился депутатом. Разве это выбор горожан? Это выбор поклонников банды.

  2. переконаний | 05-01-2013 18:43 at 18:43 |

    як би обрали мера від “Свободи” то знущань над пенсіонерами не було б. тож згадуйте свій вибір і тіштеся його результатом. а на прокуратуру не сподівайтесь – вона призначена тією ж бандою

    • Людмила Королёва | 06-01-2013 12:31 at 12:31 |

      вы что с луны свалились? какая Свобода в Крыму? Вся власть у ПР. Это их вотчина.Оказывается,был только проект.Только 8 января будет комиссия.на которой будут принимать решение. Об этом написано на сайте Кафа. а две недели сдирали с пенсионеров деньги.

  3. Людмила Королёва | 06-01-2013 16:57 at 16:57 |

    Выбрали наши пенсионеры Лёвочкину,а она им после 28 октября ручкой помахала. Больше в Феодосии её никто не видел.Говорят,что и Социальный центр Лёвочкиной уже не работает. он был создан в конце мая 2012 года . Распылили 24 миллиона денег,которые дали Лёвочкиной на выборы. Но я не думаю,что это будет уроком для наших пенсионеров. Снова продадутся в 2015 году.

Comments are closed.

More in Новини, Економіка, Місцева влада
Это Донецк, детка! або фоторепортаж донецького “пакращення”

Многие, чтобы ответить на этот вопрос собираются в путешествие, посмотреть узнать, кто и как живет, потом пишут в блогах и...

Close