Останні новини

ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с дискриминацией и нарушением их прав, в том числе права на семью

Многие ВИЧ-позитивные люди хотят иметь полноценные семьи. Нередко жизнь складывается так, что люди с ВИЧ-статусом  воспитывают дети от предыдущего брака своего супруга, или хотят  и имеют возможность принять в семью осиротевшего ребёнка. Однако в связи с действующим законодательством стать усыновителем или опекуном  человеку с ВИЧ-статусом  практически невозможно!

В соответствии с приказом МОЗ от 20.08.2008 г. № 479 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем »  усыновителями не могут быть люди, с заболеваниями, вызванными вирусом иммунодефицита человека (В20 –В24). Это положение означает, что каждый ВИЧ-инфицированный, даже если  он следит за состоянием своего здоровья и может вести обычный образ жизни, не может усыновить ребёнка. Даже отит или фарингит, случившийся дважды за полгода – это уже заболевание, вызванное ВИЧ и имеет шифр  В20.1. и является основанием для отказа.

Этот приказ запрещает представителям ЛЖВ , вне зависимости от состояния  здоровья,  усыновлять детей наряду с больными шизофренией, умственной отсталостью и онкологией 4-й стадии! При этом люди с 1-й,2-й и 3-й стадией рака могут быть усыновителями!

Еще один нюанс  заключается в том, что диагноз, связанный с ВИЧ может меняться только в худшую сторону и никогда не снимается, даже если состояние пациента улучшилось!

В связи со сложившейся ситуацией, многие ЛЖВ стали заложниками ситуации, в которой они живут с ребенком, заботятся о нем, но не могут оформить усыновление. Эта норма Приказа не отвечает условиям объективной  действительности, кроме того дискриминирует ЛЖВ по признаку состояния здоровья.

На сегодняшний день, уже есть один доброволец, готовый бороться за свои права. Это ВИЧ-инфицированный отец  девочки-подростка, дочери его жены. Уже много лет он любит, воспитывает и содержит ребёнка, однако не может юридически стать её отцом из-за своего диагноза.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо добиваться изменения дискриминирующего положения Приказа. Сейчас готовится первый гражданский иск о праве на усыновление. В перспективе – использовать факты, установленные в этом суде, для подачи админ иска для обжалования приказа  МОЗ. Для того чтобы иск имел успех, необходима помощь и других представителей ЛЖВ, не безразличных к этой проблеме.

Мы ищем людей с ВИЧ-статусом, которым отказали в усыновлении или могут отказать из-за статуса и которые готовы настаивать на праве на усыновление в судебных инстанция ли выступить в качестве свидетелей в административном суде против МОЗ.

Контакты

Александры Скалько (skalko86@mail.ru 0508704494)

Айгуль Муканова (aigul.mukanova@gmail.com 0503030433)

More in Новини, Право, Здоров'я
576865_495491893821720_753066822_n
Донецьк – це Донеччина ?

17 березня Донецьк, який звик виходити мітингувати тільки проти демократії, проти Української мови, за партію Регіонів, та свого кумира Януковича,...

Close