Останні новини

В Одесской школе № 59 скандал. Новый директор требует 100 тысяч с родителей. И не только.

1278814_505682322850913_1159460162_o В Одесской школе № 59 скандал. Учебный год начался с того, что новая директор школы Чернухина Анна Семеновна выдала на руки родителям бумагу с цифрами на более 100 тысяч гривен. Сказала, что родителям надо собрать такие деньги на компьютерный класс, для младших классов.

Родители в шоке написали Азарову. Ответ пришел – пишите в прокуратуру. Родители обратились в Отдел образования города, приехали зав, зам, начальники. Ответ поразил всех.

Оказывается, директор школы выдала эту бумагу для ознакомления с ценами! Поверили директору, не родителям, разумеется. Мне так и сказала зам нач. образования города – а какие у Вас доказательства? На мой ответ – показания родителей – она сказала: Это не доказательство!

Какие нужны доказательства? Мы должны сходить в уголовный розыск и снять с бумаги потожировые следы директора? Странная позиция у тех, кто по должности своей, обязан пресекать такие вопиющие нарушения.

1238879_505854786167000_1127472786_n

Часть “прейскуранта” для ознакомления.

Ситуация в школе олимпийского резерва, единственной в Одесской области, поражает и детей, и родителей. В школу пришла новая директор. Старого директора Олийнык Раису Ивановну уволили или как любят говорить нач. отдела образования – не продлили с ней контракт. Раиса Ивановна была директором с 1974 года. По сути, она создала школу. Человеку сообщили о том, что она не директор, когда она находилась в больнице. Ни грамоты, ни награды, ни счастливого пути. Сейчас педагог подает в суд, чтобы доказать незаконность увольнения. (Со слов Раисы Ивановны)

Чернухина Анна Семеновна, словно прообраз мисс Эндрю с фильма «МЕРИ ПОПИНС –ДОСВИДАНИЯ». Пришла в школу, где учатся дети-чемпионы МИРА, Европы, Украины, мастера спорта. Сразу потребовала носить форму – темный низ, светлый верх. И это в начале сентября, когда родители потратили деньги на одежду. Учитывая графики тренировок и нагрузку на детей, в этой школе разрешалась спортивная форма, джинсы, просто опрятный вид. Начала с оскорбления детей. Дальше, больше. Второе нововведение – не выпускать детей на школьный двор во время переменок, а вдруг они там головой ударятся об турник или будут курить. Дети в школе закрыты на ключ целый день.

Перед журналистами Чернухина гордо зачитывала правило школы – «Ученик, не имеет права покидать территорию школы, на протяжении учебного процесса без разрешения классного руководителя».

Анна Семеновна, когда Вы это зачитывали в присутствии журналистов и около ста детей, мне было стыдно за Вас. Стыдно…ибо территория школы – это и школьный двор. Там не написано покидать здание школы. Умные люди, когда писали правило, имели ввиду – не прогуливать уроки. Не уходить со школы домой с уроков. Мне было стыдно, директор школы не понимает, что такое территория школы и с трудом понимает смысл правил поведения в школе.

Она сказала: «Тут нет спортсменов, учатся кому не лень». Дети, услышав такие слова, решили выйти в четверг на 10 минут (это большая перемена) в медалях и с плакатами в поддержку старого директора. Дети хотели выразить свою позицию.

Что сделали Вы? Закрыли школу и не выпустили детей. Дети прорвались к окну в туалете и через решетку показывали плакат, на котором было написано: «РАИСА ИВАНОВНА, МЫ ВАС ЛЮБИМ!» За это надо детей унижать? Плакаты у детей забрали. Увидев, что моя дочка говорит по телефону, директор пыталась вырвать телефон из ее рук! Есть двадцать свидетелей. Вас напугало, что моя дочка расскажет мне об обстановке?

1275303_505683429517469_183860259_o

1269125_505694089516403_554587924_o

1274156_505683586184120_1039607558_o

Сейчас Чернухина ищет виновных. Обвиняла и меня в организации Акции протеста. Анна Семеновна, Вам близко нельзя подходить к детям. А сложившуюся ситуацию СОЗДАЛИ ВЫ ЛИЧНО. Дети вышли бы на 10 минут, на перемене и зашли бы назад… Вы же устроили из того битву. Битву за права ребенка, но выиграли эту битву не Вы, А ДЕТИ!

После случившегося я подала заявление в милицию. Буду подавать и в суд. Наши дети показали себя, настоящими гражданами Украины, как будущая элита украинского спорта. Топтать их права, создавать в школе невыносимую обстановку, мы Вам не позволим. Надеюсь, иск в суд будет коллективным. Это будет первый судебный процесс, когда родители ответят на поборы в школе иском.

Лашкевич Ирина Владимировна. Глава родительского комитета 11 –а класса, журналист, правозащитник, член общественной организации.

ПС. Вот такое вышло “ознакомление” с ценами.

1 Comment on "В Одесской школе № 59 скандал. Новый директор требует 100 тысяч с родителей. И не только."

  1. Людмила | 13-09-2013 12:46 at 12:46 |

    Я наблюдаю такую картину, что при назначении руководителя любого звена профессионализм не учитывается или ставится на последнее место. Директора школ чаще ведут себя как начальники тюрем, и вместе с учителями не учитывают детской психологии или не знают ее вообще. В данном случае родители очень правильно поступают, что отстаивают права детей и выступают против поборов в школе. Аппетиты растут и это не деньги на занавески, которые раньше сдавали, я даже с этим не соглашалась, но по 20 грн. в год отдавала. В школе бизнес- учителям собирают деньги на холодильники, телевизоры и пр. Хочется спросить, они что , зарплаты не получают? До тех пор, пока люди не перестанут смотреть рабски на учителей, начальников, чиновников, ничего не поменяется. Когда появляются ростки несогласных, я рада- надо учиться давать отпор и учить своих детей- наше будущее в их руках И дети учаться жить. Бог Вам в помощь.

Comments are closed.

More in Новини, Події, Освіта і наука
image
У Києві обговорять перспективи Східного партнерства

Перспективи Східного партнерства, майбутнє Угоди про Асоціацію, роль громадянського суспільства в євроінтеграційних процесах — ці та інші питання стоятимуть в...

Close