Останні новини

Рухангіз Алієва : Про Україну в Азербайджані

Первый вопрос, который приходит в голову произнеся «Украина.» – это ..

Что нас объединяет?

Во первых: давние дружеские отношения в области политики, экономики, образования и культуры. Могу перечислить :

1.В Киеве на Оболони существует библиотека имени азербайджанского писателя Самеда Вургуна. Там же в честь него установлен памятник.

2.В Киеве работает азербайджанская воскресная школа.

3.В Азербайджане изучается украинский язык, и большое внимание уделяется развитию этих позитивных процессов. В Азербайджане установлен памятник великому сыну Украины Тараса Шевченко, установлен Леси Украинки. Так  же в Украине в Национальном Университете им.Т.Г.Шевченко на факультете филологии преподается азербайджанский язык.

4.В Киеве установлен памятник экс-президенту Гейдару Алиеву. В Киевской области открыт парк имени академика Зарифы Алиевой (жены Гейдара Алиева) и.т.д

Во вторых : исторические данные.

Когда в ООН отмечали 70-летие голодомора 1932-1933 годов, в Украине более 20 стран , в том числе Азербайджан ,выступили с заявлением  о поддержке Украины.

В 1986 году, когда произошла Чернобыльская катастрофа ,будучи членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета Министров СССР ,именно Гейдар Алиев первым поднял вопрос о том, чтобы Политбюро вынесло необходимое решение о принятии экстренных мер по ликвидации аварии, эвакуации людей и наведению порядка. Тогда его поддержал только Яковлев .Правда ,буквально через 4-5 дней Европа потребовала от Советского Союза принять меры, и Политбюро вынуждено было вернуться к рассмотрению этого вопроса. То есть идея Гейдара Алиева все таки воплотилась в жизнь.

Азербайджанская диаспора насчитывает около полумиллиона азербайджанцев, живущих в Украине. Они работают практически во всех сферах деятельности. Есть среди них известные ученые, преподаватели, медики, строители, высококвалифицированные специалисты других отраслей. Украинские азербайджанцы , как мы себя по праву называем, проходят службу в рядах Вооруженных сил, работают в правоохранительных органах. Одним словом ,живут полноценной жизнью, стремясь вносить свой скромный вклад в процветание независимой и суверенной державы Украина.

Также 21 декабря 2008 г. Азербайджан стал соавтором Декларации «О чествовании 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. в Украине»

В Азербайджане есть украинская национальная организация диаспоры – «Громада имени Тараса Шевченко»

Когда я слышу –  Украина, Киев, это у меня вызывает положительные эмоции. В первую очередь музыка, которую мы очень любим, украинская культура, облик украинского народа. В Азербайджане с большой симпатией относятся к украинцам, Украине.

More in Новини
Дмитро Лекарцев: Про Україну та українців у Молдові

...

Close