Останні новини

Нападение на центр для временных переселенцев “Автономия”. Прес-реліз.

Кілька годин тому ми оприлюднили інтерв’ю активіста СКЦ «Автономія» Яна Герасімова Напад на центр допомоги біженцям в Харкові 31 серпня 2014 року

Зараз ми оприлюднюємо прес-реліз СКЦ «Автономія» та подаємо інформацію щодо подій навколо «Автономії», які відбулись напередодні, 30 серпня 2014 року.

31 августа 2014 года, примерно в 18:30 на площади Руднева произошло нападение ультраправых на центр для временных переселенцев “Автономия”. Около 20 агрессоров – активисты пророссийского движения “Модный приговор”, основанного неонацистом Максимом “Тесаком” Марцинкевичем.

Ультраправые молодчики напали на переселенцев, занимавшихся в это время строительными работами во дворе центра. Атакующие пытались выломать дверь, а также забрасывали окна здания “Автономии” и находившихся в нём переселенцев кирпичами и пиротехническими изделиями.

Жители “Автономии” забаррикадировались в здании, вызвали милицию и дали посильный отпор. После прибытия сотрудников правоохранительных органов нападавшие скрылись. Раненых и пострадавших нет.

Коллектив СКЦ “Автономия” считает данный факт преднамеренной провокацией и попыткой дестабилизации политической обстановки в г. Харькове. Подобные действия осуществляются с целью подготовки почвы для осуществления сепаратистского сценария в регионе. Жители “Автономии” призывают всех харьковчан реагировать на подобные провокации, способные перерасти в новые массовые беспорядки в условиях вторжения армии иностранного государства.

Социально-культурный центр “Автономия” (СКЦ) – некоммерческий неправительственный проект, организованный общими усилиями волонтёров харьковского Евромайдана и вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма. “Автономия” была основана в июне 2014 г. на базе заброшенного муниципального здания по адресу пл. Руднева, 30 и восстановлена силами активистов.

На базе СКЦ проживает примерно 15 переселенцев из Донецка, Авдеевки, Дебальцево, Севастополя, Джанкоя и других городов Украины.

Источники СМИ: http://vecherniy.kharkov.ua/news/94143/
Официальные порталы СКЦ “Автономия”: https://vk.com/aut057

* * *

Событиям 31 августа предшествовали собития 30 августа, когда активист “Автономии”, попросил предоставить документы сотрудников милиции. В ответ на просьбу, люди в форме, без пояснений, запихивают его в черную машину. На видео видно как милиция пременяет насилие, выкручивая руки активисту, в ответ на требование предоставить удостоверение.Так же видно, как сотрудник милиции бьет в лицо девушку, которая пытается помешать задержанию.

Видео, снятое на месте происшествия можно загрузить отсюда

More in Громадські акції, Кримінал, Новини, Події, Поліція, Солідарність, Суспільство, Благодійні акції, Відео, Протест
Казахские блогеры встретились з дипломатами Генконсульства Украины

...

Close