Igor Klymakin: О памяти и спеси

Прочитал вот такое: “Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей” (Николай Силаев, историк). Не слышал я что-то, чтобы украинцы вытравляли из себя ту русскую культуру, которая стала частью мировой. Ну, а главное, что, кроме пренебрежительно поминаемого автором казачества и презрительно упоминаемых бандеровцев, было у украинцев и кое-что еще, о чем историк или не успел прочитать, или не захотел вспоминать.

Была, например, на территории нынешней Украины Киевская Русь, когда ни России, ни русских еще не было. И еще, если не ошибаюсь, там было принято христианство. И еще до сих пор другими историками принято было считать, что после присоединения Украины к Московии именно первая влияла на вторую в духовно-культурном отношении, а не наоборот. Настолько сильно влияла, что Николай Трубецкой считал возможным говорить об “украинизации великорусской духовной культуры”. И еще до появления этого текста никто не сомневался в том, что во всех украинских городах задолго до упомянутого присоединения утвердилось магдебургское право, которого в Московии не водилось вообще.

А вот в составе России постепенно все действительно становилось “общим”, и украинское из этого “общего” исчезало. Но даже применительно к этому периоду украинцы вряд ли согласятся с тем, что дистанцирование от России будет сопровождаться для них “пустотой исторической памяти”. В таких суждениях они услышат проявление имперской спеси, и вряд ли кто-то сможет убедить их в том. что они ослышались.

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут