Алексей Геращенко: Сложная налоговая схема или Почему не все поймут, что “попали на деньги”

В любой налоговой системе есть один налог, который там никогда не прописывается. Этот налог называется “инфляция”. Он обесценивает доходы и сбережения.

В упрощённом примере, если государство собрало налогов на сумму 100, а потратило 110, то настоящие налоги – это и есть 110. Просто мы их почувствуем через инфляцию. Ведь если мой доход = 1000 гривен, то обложить его по ставке 20% или обложить по ставке 15% и добавить 5% через обесценивание, то будет то же самое.

О полезности или вредности умеренной инфляции есть разные мнения экономистов, но вопрос не в этом.
Представьте себе, что вы находитесь в комнате, где собрались должники и кредиторы. То есть кто-то кому-то в этой комнате денег дал, а кто-то у кого-то из этой комнаты денег занял. Что будет, если кому-то простить часть долга? Конечно же, ровно на такую же сумму “попадёт” тот, кто эти деньги давал.

И вообще если бы вопрос решался бы раздачей денег и прощением долгов, то уже давно наступило бы “всеобщее коммунистическое счастье”.

Так вот. Сегодня НБУ договорился с валютными заёмщиками о реструктуризации валютных кредитов по курсу 7,99. Порадовавшись за валютных заёмщиков, вспомним о комнате и попытаемся понять, кто же в этой комнате попал? Первым очевидным звеном является банк. Условно говоря, я дал ему 100 долларов, он их выдал Васе, а сегодня у Васи маленькая победа, он должен 800 гривен, то есть 50 долларов для простоты счёта, а мне банк должен 100, то есть на 50 баксов “попал” банк.

Банки никто, как правило, не любит, и можно было бы здесь закончить “хеппи ендом”, но жизнь сложнее, потому что участие НБУ говорит точно о том, что эти убытки банки имеют право предъявить государству, которое их росчерком пера создало. И у государства есть всего 2 пути – 1) объявить коммунизм и национализировать банки, принимая решения за них и 2) компенсировать убытки.

Допустим, к снова коммунизму мы ещё не готовы, поэтому государство в той или иной форме банкам это компенсирует. И тут мы возвращаемся к самому началу и вспоминаем, что если государство собирает налогов на 100, а тратит 110 (в данном случае тратит путём прощения части долга и возмещением государством этой части), то это тот самый налог, которым нас облагают вне налоговой системы.

И это можно сравнить с тем, что в комнату, где собрались должники и кредиторы вошёл кто-то ещё и “порешал”, что с этим делать.

Кому-то хорошо, он пришёл, поужинал, порадовался за валютных заёмщиков и лёг спать. А я пришёл, поужинал, прочитал, понял, что с меня взяли денег в пользу валютных заёмщиков и от бессонницы пишу это всё.
“Меньше знаешь, крепче спишь”, – как же это правильно.

В долгосрочном периоде такое решение имеет следующие последствия:

1. Банкам, надававшим плохих валютных кредитов, которые должны были “ответить” за это в виде банкротства, сделали мега-индульгенцию.

2. С заёмщиков, бравших дорогие кредиты в гривне, посмеялись, потому что их валютные собратья имеют ставку дешевле, а их кредит при фиксированном курсе не отличается от гривневого, просто под меньшую ставку.

3. В данном решении показано будущим потенциальным заёмщикам, что кредиты нужно брать в валюте, а не в гривне, потому что курс, если что, “зафиксируется”. Здесь стоит задуматься о том, почему при введении слова “moral” в google “moral hazard” находится выше, чем “morality”. Гривна “убивается” как основная валюта, так как кредитные сделки с ней утрачивают ранее имевшееся преимущество – отсутствие валютного риска; долларовый кредит отныне не только имеет ниже ставку, но и защищён от колебаний курса.

4. Государство взимает ещё один налог, пользуясь тем, что в комнате так много присутствующих, которые объединены нелюбовью к нему, что большинство не понимает цепочку передачи убытков “заёмщики-банки-государство-общество”.
Эти 4 пункта стреляют там в будущем, которое с такими решениями непонятно наступит ли, посильнее всех российских “градов” и “буков”.

Если вы не валютный заёмщик, проходя мимо НБУ и видя валютный майдан, смело беритесь за брусчатку, ведь эти люди, не ведая, пытаются “сделать” вас на деньги.

Бойтесь данайцев дары приносящих http://economics.unian.net/…/1026116-nbu-reshil-perevesti-v…

Искренне прошу всех валютных заёмщиков, родственников валютных заёмщиков, друзей валютных заёмщиков и домашних животных валютных заёмщиков обосновывать “пусть яценюк заплатит”, “пусть гонтарева заплатит”, “а что делать бедным людям”, “банки – сволочи, наживаются”, “это всё олигархи” и т.д. не здесь, так как это экономический “ликбез”, который кому-то полезен, а кому-то непонятен.

И ещё я не одобряю, что был подписан меморандум о “попадании меня на деньги”. Я вообще решительно ПРОТИВ. Я не люблю, когда у меня забирают деньги даже под таким благородным предлогом без моего согласия.

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

1 Comment on "Алексей Геращенко: Сложная налоговая схема или Почему не все поймут, что “попали на деньги”"

  1. Людмила | 27-12-2014 23:54 at 23:54 |

    О чем можно говорить, просим помощи, уже устали писать, постоянно удаляют модераторы. Суть: Еврогазбанк, уже ликвидация, ФГВФЛ- заблокировал с нарушением закона !!! выплаты в пределах гарант сумм. Ни официальные претензии, требования- ничего на них не действует. Получается, чтоб вернуть со своего КАРТОЧНОГО счета средства – только в СУД!!!!!. Консультировалась у юристов- они в ужасе от полного беззакония.

Comments are closed.