Останні новини

Андрей Каменщиков: Нельзя оставлять попытки донести правду до россиян

Не могу не высказаться. Жду шишек с разных сторон:)

Уважаемые коллеги,
В последнее время в украинском интернете все больше публикаций, смысл которых сводится к тому, что как с «ватой», так и с «москалями», «кацапами» и т.п. никакие разговоры невозможны. Нередко встречается мысль об изначальной ущербности основной массы населения Росси, о ее полной и безнадежной зомбированности, которую нельзя пробить никакими разумными аргументами. Мол, Россия – это некий Мордор, изначально неспособный к восприятию какой-либо разумной информации. А исключения, если и существуют, то лишь подтверждают правило. Иными словами, происходит дегуманизация противоположной стороны конфликта, и подвергаются сомнению, как минимум, любые попытки вести с ней какой либо диалог.
Хотел бы высказать в связи с этим свою позицию.

Дегуманизация противника – естественна для любого вооруженного конфликта, обойтись без этого, пожалуй, невозможно. Вопрос в масштабе этого явления, в том, насколько оно поддерживается и подогревается как властью, так и обществом. К сожалению, чем глубже заходит этот процесс, тем сложнее, дольше и болезненнее становится выход из конфликта. Особенно это актуально для конфликтов, которые имеют внутреннюю, гражданскую составляющую. Такая составляющая в нынешнем конфликте на территории Украины, безусловно, есть, наряду и с внешним фактором. Поэтому, хотя избежать тенденций, общих для всех вооруженных конфликтов, нереально, надо понимать, что в интересах Украины их минимизировать, с тем, чтобы облегчить процесс ре-интеграции украинского общества.

Население России на протяжении последних лет подвергалось мощнейшему информационному воздействию, сначала направленному на выстраивание населения под властную «вертикаль», потом – на представление событий в Украине как вооруженного фашистско-нацистского переворота, направленного против всего, что дорого и священно для граждан России. Делалось это достаточно профессионально, с использованием самых различных уязвимостей аудитории – от имеющихся «фантомных болей», сохранившихся (кстати, далеко не только у россиян) со времени от развала СССР, до исторической памяти об ужасах нацистской интервенции. При этом, как и положено в информационной войне, на 100% используются реальные случаи, которые можно «пришить к делу» часто – вырванные из контекста, в ход также идет и полуправда и откровенная дезинформация. И, к сожалению, такое воздействие привело к существенному, хотя и далеко не стопроцентному, результату – у большинства населения сложилось весьма превратное представление о происходящих в Украине событиях. Причем даже та часть аудитории, которая достаточно скептически относится к подаваемой СМИ информации, привыкла, условно, делить ее на два, также оказывается зомбированной, так как, имея перед собой либо 90%, либо все 100% лжи, подобной арифметической операцией даже примерной правды не получишь.

Печально наблюдать, как столкнувшись с масштабной информационной войной, многие украинские СМИ также теряют необходимую критичность в освещении ситуации, готовы распространять порой не просто тенденциозные, но и откровенно несуразные новости. В результате и украинскому обществу все сложнее сориентироваться, пропасть непонимания растет с обеих сторон. Хотя пальма первенства в этой информационной войне однозначно принадлежит разным Киселевым – Леонтьевым.

Сегодня, в отличие от Украины, большая часть населения России просто не осознает того, что их страна втянулась в войну на территории соседнего государства. Более того, государственная пропаганда делает все возможное, чтобы скрыть данный факт, в первую очередь – от собственного населения. При этом цинично эксплуатируются лучшие побуждения людей, их стремление помочь попавшим в беду ближайшим соседям. Соответственно, в большинстве своем (хотя и отнюдь не все) граждане двух стран оказываются как бы в двух реальностях. Одни видят свою страну в состоянии фактической войны с соседним государством (что, в общем, основано на реалиях, хотя при этом иногда происходит некоторое упрощение картины и недооценка «внутренней» составляющей происходящих событий). Другие вообще не видят межгосударственного вооруженного конфликта, и нередко вполне искренне предлагают помощь «попавшим в беду» соседям/братьям, не осознавая роли своего государства в возникновении этой самой беды. И когда, в ответ на свои, вполне искренние желания помочь, вдруг нарываются на холод и обвинения – попадают в состояние когнитивного диссонанса. Не имея ни психологической возможности, а часто и времени сходу «переварить» столь разительный разрыв шаблона, люди либо уходит в «оборонительное» состояние – начинают воспроизводить и сыпать пропагандистскими штампами, либо пытаются вообще уйти от разговора – «политикой не интересуюсь», либо начинает кивать на некоторые «большие силы», «геополитические интересы», с которым, мол, простой человек ничего поделать не может.

Нередко, столкнувшись с таким отношением к своим словам, граждане Украины приходят к выводу, что россияне (как и часть их собственных сограждан) – неисправимо зомбированные люди и любая попытка диалога с ними изначально бесплодна. На самом же деле, в этом скорее проявляется эффект изначально завышенных ожиданий, когда из невозможности сходу переубедить человека, из его вполне естественного, с точки зрения психологии, нежелания принимать точку зрения, сильно отличающуюся от собственной, да еще и психологически дискомфортную, делается вывод о бессмысленности попыток диалога. На самом деле каждый разговор такого рода нужен и полезен, так как каждый такой разговор наносит существенный удар по сложившимся стереотипам и предубеждениям, позволяет посеять зерна сомнения в сложившееся под воздействием пропаганды представление о действительности. Ожидать большего – это ожидать, к примеру, что больного серьезной болезнью человека можно вылечить одной таблеткой. Поэтому, я считаю, что как гражданам Украины, так и несогласному с проводимым курсом меньшинству граждан России, никак нельзя оставлять попыток донести свою правду до своих друзей и знакомых россиян.

Кроме того, важно понимать, что ошибаться в силу некритичного восприятия информации вообще свойственно человеку. И большой разницы между гражданами России и Украины здесь нет. Недавно в одной статье на эту тему гражданин Украины, побывавший недавно в Москве, приводил множество отрицательных (и, к сожалению, вполне реальных) примеров того, как в России люди готовы верить в самые дикие пропагандистские мифы о творящихся в Украине событиях. И в этой же самой статье автор приводит пример одного своего разговора с россиянами, в котором сам он ссылается на якобы опубликованное в английской газете «интервью Людмилы Путиной», абсурдность которого недалеко ушла от истории «распятого мальчика». Понятно, что отвечая «фейком на фейк», вряд ли можно достичь хорошего результата. Поэтому, пытаясь помочь друзьям и знакомым развить способности критичного отношения к информации, нужно стараться опираться на собственное, столь же критичное восприятие любой информации, вне зависимости от ее направленности.

У Украины, в происходящих событиях, есть важное, ключевое преимущество. Оно заключается в том, что при всех своих тяжелых и трагических ошибках, при всех внутренних проблемах и неудачах, ПРАВДА, по гамбургскому счету, на ее стороне. Украина не нападала на соседнюю страну, не аннексировала чужую территорию, не нарушала как базовых принципов международного права, так и собственных межгосударственных обязательств. И какие бы ошибки не совершала Украина в своей внутренней политике (а они, конечно, были, иначе не нашлось бы сколь-нибудь заметной базы поддержки у сепаратистских настроений ни в одном регионе страны) они не привели бы к вооруженному насилию без активного и сознательного его разжигания, как внутренними, так и внешними игроками (кто сомневается – почитайте интервью Гиркина-Стрелкова, гражданина России, прямо взявшего на себя ответственность за начало войны). Поэтому именно правда – главный союзник Украины в информационном противостоянии, какой бы сложной, неприятной и болезненной в отдельных аспектах она бы ни была для украинского общества. Более того, только на основе правды можно будет решить сложнейшую задачу восстановления единства общества после глубочайших травм, нанесенных ему за прошедший год.

Вот как-то так…

Источник

2 Comments on "Андрей Каменщиков: Нельзя оставлять попытки донести правду до россиян"

Comments are closed.

More in Суспільство, Освіта і наука, Статті, Школа критичного мислення
logo_forum
Бережани запрошують на 5-й Форум Євромайданів “Участь громадських середовищ Євромайданів для розвитку країни”

На виконання рішень 4-го форуму Євромайданів в Кіровограді Бережани оголошують про готовність і потребу провести П’ятий Міжнародний форум Євромайданів.

Close