Останні новини

Армия. День 26. Медики организовали нам обучение за собственные средства

Утром выдали по 12 автоматов на взвод для проведения обучения основам тактической медицины. Легко догадаться, что я взял себе один из них.

С каждой выдачей оружия жить с ним все проще, легче и удобнее. Правда, не удалось получить посылку – за КПП с оружием не выпускают.

Итак, медики. Приехали замечательные люди, которые организовали нам обучение за собственные средства и в собственное личное время, которого наконец-то выделили им и нам на совместную работу аж 8 часов.

Рассказали и показали очень важные вещи. Конечно, когда слушаешь о видах ранений, о том, что случается на войне, как определить, кому нужно оказывать помощь, а кто уже не жилец, становится страшно. Но лучше знать и быть готовым как-то отреагировать и помочь человеку, чем быть ничего не ведающим нулем.

Преподавал нам молодой хирург из Ужгорода. Весной едет на фронт, спасать людей уже там. Рассказал он нам и о том, что вытворяют сепары и кацапня, чтобы увеличить наши потери. Не буду писать об этом, чтоб не запугивать семьи солдат. Скажу только – сепары и кацапня мрази, не соблюдающие никакие конвенции и не придерживающиеся никаких гуманных принципов ведения войны. Я, честно скажу, от некоторых вещей в шоке. Думаю, одна из главных их целей – запугать нас. Не выйдет. Злее будем.

День закончился стресс-тестом, во время которого мы должны были закрепить навыки в обстановке, которая моделировала боевую, со стрельбой и взрывами. Мне лично лучше всего удалось работать в группе прикрытия). Хотя и жгут товарищу я наложил нормально.

Не порадовало только пофигистическое отношение нескольких сослуживцев. Но зато сразу видно, кто планирует служить и готов идти до конца.

На такой же пофигизм, только со стороны армейского начальства, жалуются и медики. Хорошо что по итогу им удалось тему с обучением пробить. Вообще дико, что на обучении солдат медицинским знаниям настаивают волонтёры, а армейское начальство отбивается или игнорит.

Весь день на полигоне очень мощно палят пушки. Мы вроде бы определили на звук гиацинты и гаубичные залпы, целыми батареями. Приятно знать, что это стреляют наши и не в нас)

Появляется первая информация о распределении в части. По одному из взводов стал известен номер бригады следования. По нашей специальности пока тишина.
Сегодня ко мне приехали Андрей и его мама. Привезли планшет, уже оснащенный арт-программами, яблоки и варенье. Спасибо огромное)

Вчера после вечерней поверки я получил сразу четыре посылки! В них были калькуляторы и компасы. Спасибо всем огромное! Хочу сказать, что в моем взводе в палатке тех, кого стоило обеспечить калькуляторами и компасами, вы уже обеспечили! Всего я раздал больше 20 штук того и другого, всем передал офицерские линейки и карандаши. Также пятеро, включая и меня, уже получили планшеты с артиллерийским ПО от Армия СОС. Работает оно супер, экономит кучу времени, реально планшет с этим ПО нужная вещь. Ко мне едут ещё планшеты, хочу отдать один в цикловую комиссию для обучения следующих волн мобилизации, остальные продолжу раздавать сослуживцам.

Ищу сейчас дальномеры, это пока не охваченная вниманием тема. Кто знает, где купить качественный лазерный дальномер на 8-10 км – пишите в личку, готов приобретать.

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Армия. День десятый. Мотивация воевать у нас уже есть

Армия. День одиннадцатый. Нормальные зарплаты военным – необходимая база для найма адекватных солдат

Армия. День двенадцатый. Местные подвозят солдат бесплатно

Армия. День четырнадцатый. Радует отношение офицеров к личному составу

Армия. День пятнадцатый. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена

Армия. День шестнадцатый. Поражаюсь поддержке со стороны людей

Армия. День семнадцатый. Помощь посторонних людей в армии – бесценна

Армия. День восемнадцатый. Армия всё еще живет по принципам совка

Армия. День девятнадцатый. От полученных знаний зависят наши жизни

Армия. День 21. Строевая подготовка нужна как средство координации и достижения слаженности действий

Армия. День 22. Дайте оружие, командиры!

Армия. День 23. Гнев и раздражение вызывают прапорщики-кладовщики

Армия. День 24. С автоматом все делается несколько иначе

Армия. День 25. Торможение сверху, сплоченность и взаимодействие снизу

2 Comments on "Армия. День 26. Медики организовали нам обучение за собственные средства"

Comments are closed.

More in Суспільство, Військо, Записки
Армия. День 25. Торможение сверху, сплоченность и взаимодействие снизу

На утреннем построении комдив решил заняться больными и убогими

Close