Украинцы первыми сказали уверенное «нет» Путину – Адам Михник

В Киеве прошла лекция Адама Михника «Опыт демократических реформ в Польше: как он может быть использован в современной Украине. Роль медиа в процессе демократической трансформации».

Адам Михник – общественный деятель, публицист, диссидент, политзаключенный, активист профсоюзного движения «Солидарность», основатель и главный редактор влиятельного польского печатного издания «Gazeta Wyborcza».

Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из лекции.

Адам Михник:

Прошу прощения, что буду говорить по-русски. Как настоящий патриот я русский знаю плохо. Я принципиально перестал на нем говорить сразу после школы.

Это приглашение очень важно для меня, так как я очень надеюсь, что в будущем Украина и Польша будут вместе.

Украина – это первая страна, которая очевидно и откровенно сказала “нет” путинской агрессии и с невероятным героизмом существует в борьбе за независимость и государство порядочных людей.

Почему у Польши получилось

26 лет назад никто из нас не думал, что наступает конец коммунизму. Во время перестройки абсолютное большинство людей в Польше не верило событиям в Москве. Ни Валенса, ни Ярузельский не думали, что будет что-то серьезное. Когда слово «сталинизм» уже во всю публиковалось в Москве, в Польше оно еще было нецензурным.

Не надо говорить, что русский народ – народ генетических рабов, потому что к нам свобода приходила из Москвы.

Компромиссы

Польским демократам для борьбы с тоталитарным режимом прошлось пойти на три компромисса.

Первым компромиссом стала необходимость договориться между собой, так как мы все были очень разные. Мы общались постоянно.

Вторым компромиссом стала необходимость объединиться с католической церковью. Полякам повезло, что у них со всех сторон была поддержка церкви. Это очень важно.

Третим компромиссом стала необходимость договариваться с коммунистами. Мы не знали, они еще советские или уже постсоветские. В Литве коммунисты были патриотами. Это нас вдохновило, возможно, мы и в Польше найдем таких? И нам это удалось. Мы нашли внутри компартии людей, способных на позитивные перемены.

Реформы

Самая большая драма в Польше – это реформы Бальцеровича. 

Это был очень трудный момент. Было много социальных протестов.

Наша сила была в больших заводах и предприятиях. Момент их забастовок выявил бессилие руководства. Перемены Бальцеровича это был удар для них. Они стали первой жертвой реформ.

Реванш

В Польше, несмотря на все трудности, практически не было реванша. Не было мести от оппозиции, которая сидела в тюрьме.

Ненависть

Не нужно организовывать движений вокруг ненависти и поиска врагов. Это будет шансом для плохих людей и подонков, которые ищут возможностей для своей карьеры, построенной на унижениях и репрессиях.

Сложные отношения с соседями

С соседями у Польши складываются сложные отношения. Мы сегодня говорим не только о преступлениях советского режима. Есть еще сложные моменты в истории поляков с украинцами, чехами, литовцами, евреями. Об этом нужно говорить не для того, чтобы разжигать вражду, а чтобы искать будущее в рамках согласия.

Не все было так, как мы хотим, но где сегодня главная угроза для наших стран? Это империя Путина и его идея суверенной демократии. Что такое демократия в понимании Путина? Это значит, что только он может сажать в тюрьму кого и когда захочет. И никакой Брюссель ему не помешает. Мы еще увидим разные угрозы, но сейчас наибольшая опасность – это Путин.

Путина в Европе боятся

Сейчас Путин потерял свое влияние в Европе. За последний год ему все перестали доверять и его стали бояться. В Европе много трусливости. Если вы живете в стабильном спокойном государстве вам не хочется воевать.

И во время Второй Мировой войны тоже так было. Кто хотел воевать за Чехословакию, за Гданьск? В Польше уже понимают, что независимая и свободная Украина – это гарантия безопасности для Польши. В Европе еще этого не понимают.

Про правду и ошибки

Ошибки бывают, но нужно не бояться говорить правду о своих ошибках. Как-то мне сказали, «не говорите этого, люди тогда не захотят реформ». На что я ответил, что буду говорить только правду.

Отношение поляков к Украине

Я боялся того, какое отношение будет к Украине в Польше? В Польше были украинофобские тенденции из-за Волыни. Еще четыре года назад в Польше проходили дебаты вокруг национальной памяти. Я сказал во время дебатов, что не хочу, чтобы историки писали историю Бандеры, читая документы КГБ. Тут же читаю в интернете, что Михник сказал, что он человек Бандеры.

Но сейчас абсолютное большинство в Польше проукраинское и это большая радость. Поляки приняли Украину. Политика Польши и общественное мнение поддерживают Украину. Это фантастика!

В Польше есть популизм

В Польше существует популизм. Некоторые польские политики из сегодняшней оппозиции говорят о том, что у шведов и немцев намного больше возможностей, чем у поляков. Почему? Потому что Польша вырвалась из ада и сейчас постепенно восстанавливается. Конечно, это пока небогатая страна, но Польша сейчас прогрессирует.

Вопросы

Люди в Украине не готовы к реформам, они попросту не хотят убивать коррупцию в себе. Была ли такая проблема в Польше?

Самая главная угроза для Польши – это поляки. Да, такая проблема в Польше была и это проблема №1.

Оправдано ли появление министерства информации в Украине?

В условиях российской агрессии – оправдано, потому что необходимо регистрировать ложь путинской пропаганды и готовить ответы на нее. В мирных условиях – нет.

Но в украинских медиа цензуры быть не должно. Это очень опасно для украинского общества.

Как Запад должен реагировать на войну в Украине и как Украине помогать?

Я очень рад, что удалось интернационализировать этот конфликт. Теперь это проблема не только Украины, но и всего мира. Это еще не конец. Многое зависит от того, что дальше будет делать Путин. Если он пойдет вперед – реакция Запада и Америки будет сильной. Если отступит назад – его россияне не поймут, скажут, вы нас предали, зачем мы отступаем, мы же сильные. В Берлине и Париже понимают, что он в ловушке. Война не в интересах Путина, но что будет дальше, мы не знаем. Тут действуют две логики. Логика страха и логика сопротивления.

Вы предрекали подписание Ассоциации с ЕС Януковичем. Как вы объясните свою ошибку?

Я был уверен, что Янукович подпишет Ассоциацию с ЕС, так как это был самый простой путь победить на выборах и снова стать президентом. То, что Янукович не сделал этого, это было требование Путина. Идиотский нажим! Путин мог подписать и делать свои дела дальше. Он все равно никогда не говорит правду. Это уже поняли все в мире. Это был его интерес. Это была возможность иметь троянского коня в Евросоюзе. Я не думал, что он такой дурак! И это было моей ошибкой.

Могут ли в Польше молодые политики свободно попасть в СМИ?

Нет, не могут. Нужно, чтобы политик что-то значимое сказал или сделал. А если он сидит тихо, зачем его спрашивать?

Наталя Ляшенко, ИЦ “Майдан Мониторинг”

10989141_879105255465267_589233963503933303_n

More in Політика, Солідарність, Суспільство, Миротворчість, Освіта і наука, Смерть совку!, Статті, Школа критичного мислення
Ректор ПолтНТУ Володимир Онищенко організовує антимайдан.

Сьогодні вночі від стін університету вирушили на Київ чотири величезних автобуси з викладачами та студентами, реакція яких на журналістів була...

Close