Останні новини

Виталий Кропачев: В этой войне проиграл Донбасс

В покере в таких случаях игроки говорят, что вскрылись все карты. Мол, сразу понятно, кто выиграл, кто проиграл, кто блефовал.

Вот и правительство России намедни «вскрылось». Точки над «i» возникли сами собой, едва предали огласке информацию о том, что министерство энергетики РФ заказало проектную документацию на ликвидацию шахт на оккупированных территориях Донбасса.

«На выполнение работ по реализации скорректированной проектной и рабочей документации по объекту “Мониторинг социально-экологических последствий ликвидации шахт Восточного Донбасса” был объявлен конкурс, который прошел с 18 марта по 8 апреля. Заявки будут рассмотрены завтра. Финансирование проекта осуществляет правительство, стоимость работ – свыше 66 млн. руб. Технические средства, необходимые для ликвидации шахт, должны быть доставлены в‪#‎Ростовскую‬ область». Это сообщение сегодня цитируют все сайты.
Вопросы есть? Может, кому-то что-то непонятно? Или найдется еще такие, кто тешит себя надеждами, питает иллюзии, не верит, что такое может быть?

Если вернуться к карточным играм, Донбасс проигрался вчистую – регион обобрали до нитки и даже пикнуть не разрешили. Вот теперь-то, после такого не/логичного поворота событий, очень хочется узнать, что конкретно по этому поводу думают горняки. Сдается, самое время заявить, что ‪#‎Донбасс‬ не слышат. Ну и про «поставить на колени» тоже.
Есть ли у нас еще коллективы, способные потребовать, призвать к ответу, возмутиться? Мы же помним протесты в ‪#‎Киеве‬, в ‪#‎Донецке‬, в городах и поселках. Как добивались желаемого, как наводили ужас на «верхи», как своим примером демонстрировали, что «пипл не все хавает». Стук шахтерских касок о брусчатку на улице ‪#‎Грушевского‬ неоднократно разносился эхом по всей стране. И с этой борьбой за права считались все.
Результатом, в том числе, стало и то, что на протяжении последних 10 лет закрытие даже абсолютно бесперспективной шахты в наших краях было сродни ЧП. Аргументы, технические и экономические расчеты, забота о судьбах людей, о будущем их семей – знаю не понаслышке, какого накала достигали споры.
А сейчас закроем сразу? По списку? Повесим замок, а через пару месяцев, когда все ценное вывезут в фурах в соседюю страну, сравняем с землей?
Логика проста. Содержать, развивать, создавать рабочие места оккупантам не по карману. И это ‪#‎Путин‬ со товарищи поняли не вчера. Да они и не собирались ничего делать: никогда о созидании ни в ‪#‎Крыму‬, ни на востоке ‪#‎Украины‬ речи не вел никто.

Разрушили города и села, поубивали людей, теперь черед дошел до шахт. Вдумайтесь: в чужом государстве решают вопросы о ликвидации НАШИХ предприятий. Не спрашивая нас, не интересуясь ничьим мнением – нагло и подло.
В который раз обращаюсь к землякам: вы этого хотели?

Vitaliy Kropachov, депутат Донецкого областного совета.

Источник

Фото

1 Comment on "Виталий Кропачев: В этой войне проиграл Донбасс"

Comments are closed.

More in Національна безпека, Політика, Суспільство, Статті
PEN_club_2_blue
Припинити репресії у Криму! Заява Українського центру Міжнародного ПЕН-клубу

Український центр Міжнародного ПЕН-клубу висловлює рішучий протест проти нової хвилі політичних репресій в анексованому Росією Криму, проти брутального наступу окупаційної...

Close