Война на Донбассе – взгляд польского журналиста

Война на Донбассе с самого начала привлекла многие зарубежные СМИ, которые освещают события с фронта со своей позиции. И тот факт, что иностранным журналистам сейчас проще и легче проехать на оккупированную территорию, чем украинским коллегам, – проверенная аксиома. О нюансах работы иностранного журналиста на востоке страны и польско-украинских отношениях, рассказывает корреспондент польской газеты “Wyborcza” Петр Андрусечко.

11267859_n
Фото-Facebook

– Вы неоднократно были на Донбассе, как на оккупированной части, так и на территории, подконтрольной Украине. Насколько охотно местные жители вступали в диалог с вами, как с иностранным журналистом?

– Ситуации были разные. Некоторые жители были настроены достаточно скептически, мол, опять приехали, деньги на нас зарабатывают. Это одно мнение. Причем вне зависимости – оккупированная территория или нет. Но есть и такие люди, которые хотят общаться. Например, в одной из поездок в Донецк я поехал в бомбоубежище на окраине города. Там было очень много людей, которые около трех месяцев провели, не выходя на улицу. Причем много маленьких детей, пожилых людей. И когда мы начали разговаривать с ними, то люди очень просили, чтоб мы написали о них, чтоб их услышали. Другой случай произошел в Мариуполе, сразу после обстрела Восточного микрорайона (который случился еще осенью после Минских соглашений). Один мужчина был агрессивно настроен, не желая идти на контакт. Мы пытались с ним найти общий язык, и уже спустя некоторое время он начал разговаривать более спокойно. Безусловно, многие жители по отношению к нам настроены очень настороженно, их можно понять, ведь они уже практически год находятся в стрессовом состоянии.

– Вам легче было работать на Донбассе, чем украинским коллегам?

– В какой-то степени легче, чем украинским журналистам. Я помню, когда вначале были первые аресты, задержания украинских журналистов и тогда было опасно работать. Сейчас, может быть, немного легче. Например, я знаком с некоторыми украинскими коллегами, которые там работают, но их немного.
Имея паспорт другого государства, работать там действительно относительно легче. Но тем не менее польский паспорт – не самый лучший. Меня и моих коллег тоже задерживали, но быстро отпускали, никто долго не держал. И как-то после очередного задержания отдавали мой паспорт со словами: «Извини, у тебя просто плохой паспорт».

– В таком случае ездить в одиночку по территории, где идет война, иностранцу опасно. С вашей точки зрения, с волонтерами передвигаться безопаснее?
– Риск есть всегда. Возможно, сейчас это странно звучит, но имея необходимые средства защиты (каску, бронежилет), мы не надевали это, чтобы лишний раз не привлекать внимания, чтобы к нам было больше доверия. Сейчас, может быть, уже не стал бы так рисковать. С волонтерами ездить хорошо, но тоже иногда рискованно. С одной стороны, благодаря волонтерам, мы могли доехать туда, куда украинские военные просто не хотели нас пускать. Поэтому используем разные варианты поездок.

– В своих материалах вы освещаете войну на Донбассе с точки зрения военных вопросов либо больше с гражданской позиции?

– У меня нет редакционных заданий, и я уже самостоятельно определяю ключевые темы. Все зависит от ситуации на Донбассе. Если в данный момент происходят активные боевые действия, то, естественно, я пишу об этом. Но я стараюсь писать об этих аспектах с точки зрения рядовых граждан, как они переживают ужас этой войны. Важно то, что происходит с людьми, какие трагедии они переживают. В Киеве я часто слышу: «А почему они не уехали?». И я понимаю, что большинство людей просто не могут уехать по разным причинам, у каждой семьи свои обстоятельства, и об этом надо говорить.

– Вы пишите о войне на Донбассе для населения Польши. Недавно прозвучало мнение, что тема Украины – военного конфликта уже надоела польскому читателю. Вы согласны с этим?

– Я бы так не сказал. Можно то же самое сказать и о конфликте Израиля и Палестины, который длится десятилетия. Да, есть категория людей, которым это не интересно, но им с самого начала это было чуждо. Могу согласиться лишь с тем, что тема Украины занимает меньше места в польских СМИ, потому что есть ряд и других важным тем. Например, есть вопрос Исламского государства, есть проблемы в ЕС. Если в каждом номере говорить о войне на Донбассе, то это тоже неправильно.

– Насколько много украинцев из Донбасса переехало в Польшу, есть ли поддержка государства?
– Я не знаю точное количество, но они есть. У нас всегда было много мигрантов из Украины. Я недавно был в Гданське, там тоже есть люди из Донбасса. Знаю, что есть определенная категория людей, которые имели финансовые средства, приехали в Польшу, покупают жилье и переезжают сюда. Это небольшой процент, но они есть. И эта тенденция в этом году очень заметная. С другой стороны, люди, которые сбежали от войны с более скромными доходами, не имеют здесь никакого статуса, а следовательно, и поддержки государства тоже. На самом деле вопрос с беженцами у нас не настолько хорошо урегулирован.

– В связи с новоизбранным президентом Польши – Анджеем Дудой, на ваш взгляд, как может измениться политика государства Польша по отношению к Украине?

– Польша – одна из стран, которая активно выступает за безвизовый режим. И, думаю, это не изменится. Но чтобы этого добиться, необходимо сотрудничать с другими странами ЕС. В последнее время Польша начала активно работать в политических вопросах с Германией, но насколько это сотрудничество будет тесным, мы увидим после парламентских выборов (которые в Польше состоятся осенью). Если победит партия президента «Правая справедливость», то это может быть проблема, потому что раньше у них отношения с Германией были напряженными.
Украина – это ближайшая соседняя страна, и нас многое объединяет. Есть исторический аспект, одна из ключевых тем – Волынская трагедия. Например, в Польше существуют некоторые организации и маргинальные политики, которые спекулируют на этой теме – и это проблема. Если мы не будем говорить об этих сложных моментах, тогда политики будут использовать это в своих целях. Действительно, это была большая трагедия. Нам необходимо научиться об этом говорить. Для большинства населения Польши это не проблема: есть молодое поколение, которое живет не историей, но при этом есть и молодые люди, которые имеют достаточно сильные националистические настроения.
Беседовала Ирина Голиздра

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут