Останні новини

Катерина Макаренко: Как я сходила в Украинскую Миротворческую Школу

Ничего ты не знаешь, ̶Д̶ж̶о̶н̶ ̶С̶о̶н̶о̶у̶ (перечеркнуто), Катерина Макаренко, или как я сходила в Украинскую Миротворческую Школу.

Мне повезло на этой неделе быть участником Украинской Миротворческой Школы под руководством Nataliya Zubar (тут уместно сказать той самой Наталки Зубар).

Несмотря на мой скептицизм вначале, каждая минута этой школы была мне полезна. Я слушала тренеров, открыв рот, в каждом практическом упражнении находила что-то новое. Я еще напишу много постов по мотивам школы.

12027141_910600498992963_1670564293971101624_o

Учасники Школи соціальних посередників Міхаїл Батрак, Катерина Макаренко та Ірина Данілович з тренером Школи Збігнєвом Буяком, лідером польської “Солідарності”

Но если выразить весь этот опыт в одной фразе, то это будет именно “Ничего ты не знаешь, Джон Сноу”. Только Джон Сноу – это я.

Я узнавала о деятельности миротворцев в зоне АТО, слушала активистов из прифронтовых городов и оккупированных территорий. И об их рассказы разбивались мои мифы и стереотипы. Я выяснила, что ничего не знаю о них. Я не знаю о той титанической патриотической работе, которую они проводят, как им живется под штампом “те луганские” и “те донецкие” (и заметьте, это я говорю не о беженцах), как они чувствуют себя, когда слышат сотый концерт из воинской части, в то время, как они находятся в информационном вакууме.

Я также не знала, как они добиваются контроля городских бюджетов, диалога с местными властями, как сражаются за свои права. Нам в Харькове нужно у многих из них поучиться, потому что у них получается.

За пять дней школы я выяснила, что не знаю, как решать конфликты, не знаю историю и еще много-много всего, о чем я напишу еще не один пост. Огромное спасибо тренерам за то, что открыли для меня эти горизонты!

Еще в понедельник утром я ощущала некий предел роста, мне казалось, что я достигла какого-то тупика развития. Но эти пять дней в Украинской Школе Миротворцев вдохнули в меня новое вдохновение и … веру.

Веру прежде всего в Украину!

У нас есть люди, которые готовы брать на себя ответственность!
У нас есть люди, которые осознают необходимость командной работы и диалога! И они учатся этому!
У нас есть люди, которые способны сквозь боль и разочарования бороться за Украину!

И поэтому, вопреки всему, Украина станет успешной страной!

Наступит момент, когда украинцы будут ездить по миру у читать лекции о том, как мы победили в войне, как мы реформировали государство, как мы ошибались, опускали руки, сражались. Мы будем седые и мудрые, на наши лекции будут приходить студенты и школьники. И мы будем рассказывать и удивляться, как у нас это получилось, вопреки всему и благодаря всему.

Конечно, это будет не скоро. Впереди еще множество проблем и разочарований.
Но это будет.

Все у нас получится!

Kateryna Makarenko

More in Суспільство, Записки, Миротворчість, Освіта і наука, Українська миротворча школа, Школи
полиция-82
Нова патрульна поліція Харкова прийняла присягу на вірність народу України.

...

Close