Останні новини

Сергей Кошман: Научный подход к современным вызовам – это тоже революция сознания

Мне до сих пор совершенно не понятно, как в стране, пережившей крупнейшую техногенную катастрофу в истории человечества, тема мирного атома и его будущего не является одним из ключевых вопросов на повестке для политических партий. Тем более, что эта тема часть общей стратегии энергетической безопасности и развития общества. В Германии, например, Energiewende – это одно из ключевых слов на повестке дня.

Другой аспект. Украина – территория агрессии. Агрессор – крупнейшая ядерная страна мира, прямо угрожающая нам и нашим союзникам. С учетом мировой динамики, использование, как минимум, тактического ядерного оружия – это не фантастика, а вполне возможный сценарий развития событий. Не говоря уже о возможных диверсиях на мирных объектах повышенного риска, таких как атомные электростанции.

В этой связи, вопрос подготовки мирного населения ко всевозможным сценариям, мирным и военным, изменение отношения к “гражданской обороне” как дисциплине, регулярные тренировки и учения с привлечением всех граждан, понимание алгоритма действий и принципов коммуникации в случае угрозы – все это должно стать частью ежегодного ритуала. Как в Японии, с которой, в этом смысле, у нас много общего.

Соответственно, важнейшим становится вопрос образования сограждан. Что произошло в Чернобыле и Фукусиме? Какие сделаны выводы и выучены уроки? Как реагировать и что делать в случае утечки радиации? Что, вообще, такое радиация и какова ее природа? Что такое тактическое и стратегическое ядерное оружие и как себя вести в случае ядерного удара? Все эти вопросы должны стать полноценной частью всеобщего образования, начиная со школы.

Научный, рациональный подход к современным вызовам – это тоже революция сознания. Но теперь нужен другой подход. Не советский. Подход основанный на доверии в обществе, на взаимодействии, на понимании своей роли для решения общих задач и вызовов стоящих перед нашей страной. В этом смысле, крайне важна роль популяризаторов науки и публичных интеллектуалов, разбирающихся в обсуждаемых вопросах. Сейчас вы много таких знаете?

Источник: ФБ Сергей Кошман

Фото

More in Національна безпека, Політика, Суспільство, Записки, Освіта і наука, Школа критичного мислення
ups1
Марія Авдєєва: Щодо маніпуляцій проблемними питаннями польсько-українських стосунків у інформаційному просторі

В інформаційному просторі України та Польщі останнім часом спостерігається активізація появи інформаційних матеріалів, спрямованих на вплив на польсько-українські стосунки з...

Close