Останні новини

Василий Хоменко: Чему нас научила война

2_146913162550
Фото: Сергей Горбатенко

Когда в Славянск пришла война, люди осознавали это постепенно. Сначала бомбили по ночам и каждое утро людей в городе становилось все меньше: кто-то бежал спасая детей, кто-то спасал свою жизнь. Моих детей в Славянске не было и спасать мне было некого. И как многие тогда я задавал себе вопрос: Как же так? Как так могло случиться? Ведь все было хорошо! Чтобы вот так, почти за один день все потерять и даже смысл жизни?!

Потом меня попросили вывезти товар из городского универсама оккупированного Славянска, из зоны предполагаемого обстрела. Видимо у них смысл в жизни еще был. И глядя на суету местных торговцев, подъезжающих к погрузке своего товара, я стал предлагать им всем в подарок  украинские флажки. – Кто-то испуганно отпрыгивал в сторону как от прокаженного, кто-то наверно считал меня идиотом, они и сейчас наверно так считают. И только одна женщина из всех взяла тогда флажок… Это была мама друга моего сына, он не уехал из города – дежурил на баррикадах, “защищая” город от “бандеровцев” и приехал помочь вывезти из отдела товар своих родственников. При этом эта женщина заплакала и спрятав флажок под одежду рассказала, что старший её сын служит в нацгвардии, за Украину, а младший…

За первый месяц, может полтора оккупации я раздал не более десяти флажков. Но запомнил только два: этот – моей знакомой, и еще последний – подаренный в магазине сладостей, совершенно незнакомой тогда, очаровательной и очень смелой продавщице, тогда это было уже реально опасно. Запомнил наверное эти эпизоды из-за того, что спрятали они эти флажки у своего сердца! Сейчас я вижу много “волков в овечьих шкурах”, но беспокоят они меня меньше чем те, кто сидят и опять чего-то ждут, пока кто-то все сделает за них…

Я знаю – нельзя притвориться патриотом, это будет видно во всем – в поступках, одежде, движениях, мыслях! Но можно стать патриотом.

Я никогда не был патриотом, пока в мой дом не пришла беда. И думаю, не важно, кто раньше, а кто позже – главное чтобы все. И с удовольствием уступлю дорогу новым, молодым патриотам. Жаль только мало пока желающих обогнать. Мало желающих взять на себя ответственность. Мало желающих стать патриотом, а не рабом. А ведь нужно для этого так мало. Вспомнить 2014 год, как ты бежал вместе со всеми и не думал о планах на завтра. Бросая все нажитое непосильным трудом, проклиная весь мир.

Просто оторвать свой зад от дивана, выйти на центральную площадь, вдохнуть полной грудью, почувствовать себя хозяином и понять, что только патриот может изменить свою страну. Изменить, а не поменять!

А очаровательную продавщицу зовут Света, она так и продает людям сладости, и улыбается всем, потому что она патриот. И мой большой друг!

Любите Украину!

Баррикады российских наемников и местных коллаборационистов в районе СБУ, июль 2014 г. Фото: Сергей Горбатенко.

Ленин

26 июля 2014 года силами Славянской и Старобешевской частей ГСЧС Украины на здании Славянского горсовета был восстановлен Герб Украины. Фото: Сергей Горбатенко

Гумаеитарка

Жители освобожденного Славянска в очереди за гуманитарной помощью, которую везли со всей Украины, 13 июля 2014 года. Фото: Сергей Горбатенко

Хмелевой

Бесславный конец: заколоченные двери Славянского горкома запрещенной в Украине коммунистической партии Анатолия Хмелевого, июль 2014 г. Фото: Сергей Горбатенко

Василий Хоменко, “Славянская Сич”

Источник: www.6262.com.ua

More in Суспільство, Записки, Наша історія
13708286_1039876556049915_2660581429154741552_o
Євген Шаповалов: Ліпемо територіальні громади по-Донбаськи

Господарі Донбасу не відпускають своє. «Последний шаг к созданию громады» - під таким заголовком в газеті «Знамя Индустрии», яка, як...

Close