Останні новини

Караимскую кенасу отдадут хасидам

Киевскую караимскую кенасу, которая находится по адресу Ярославов Вал,7, собираются отдать для проведения богослужений Объединению (Федерации) Хасидов Хабад Любавич иудейских религиозных организаций для проведения богослужений, – сообщает Украинская Правда. Соответствующее обращение пришло к комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, сообщает пресс-служба главы комиссии Александра Бригинца.

“Я бы лично предложил передать соответствующее помещение в почасовую оренду для проведения богослужений, как это, например, практикуют в Костеле Святого Николая, где вечером проходят концерты органной и симфонической музыки, а днем богослужения. Поэтому наша комиссия обратилась к соответствующим управлениям с просьбой рассмотреть данное предложение”, – рассказал Бригинец.

Комиссия направила обращение к Главному управлению охраны культурного наследия, комунальной собственности и Департаменту культуры.

Как известно, киевская караимская кенаса находится в нескольких метрах от Золотых Ворот. Кенаса построена по инициативе Соломона Когена по благословению киевского газана Иосифа Султанского в течении 1898-1902 гг архитектором Владиславом Городецким. Строение исполненно в мавританско-арабском стиле.

Караимы, специально для председателя киевской комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца сообщаем, –  (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от ивр. קָרָאִים‎ — «караим», букв. читающие) — немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность, традиционно исповедующая караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке. С начала XX века оно проводится также на русском, польском и литовском языках. По некоторым источникам языком богослужения караимов служила также латынь. В отличие от классического иудаизма, в караимизме не признаётся раввинистическо-талмудическая традиция (см. Устный Закон). Исторически караимизм признаётся иудеями-раввинистами еврейской сектой[1],а последователями караимизма – наиболее чистой формой иудаизма.

Остается загадкой какую именно связь между караимами и хасидами нашел господин Бригинец в тот момент, когда решил, что караимская кенаса самое подходящие место для проведения хасидских богослужений. А если таковой нет, то хотелось бы узнать, когда именно господин Бригинец собирается отдать Собор Софии в Киеве для богослужений индианским шаманам, а Собор св. Владимира в почасовую оплату для богослужений общине синтоистов. Киевские караимы в таком случае конечно же согласятся проводить свои богослужения в Кириловской церкви.

Teraze

More in Національна безпека, Новини, Політика, Право, Суспільство, Культура
У Криму міліція розганяла мітинг водою із пожежних гідрантів

Водою із пожежних гідрантів розганяли правоохоронці мітинг у Бахчисарайському районі на трасі Севастополь-Євпаторія. Дісталося і журналістам, які знімали перебіг акції...

Close