МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Суахілі - мова Африканського Союзу

01/03/2008 | stefan
Суахили
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самоназвание: Kiswahili
Страны: Танзания, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Конго (ДР), Сомали, Коморские о-ва, Мозамбик, Малави, Оман
Официальный статус: Танзания, Кения, Уганда
Общее число носителей: 30-50 млн.
Классификация (?)
Категория: Языки Африки
Нигеро-конголезская макросемья

Бенуэ-конголезская семья

Бантоидная ветвь

Группа банту

Письменность: латиница
Языковые коды (?)
ГОСТ 7.75–97: суа 631
ISO 639-1: sw
ISO 639-2: swa
ISO/DIS 639-3: swa, swc, swh
См. также: Проект:Лингвистика

Суахили (кисуахили) — один из языков банту в Восточной Африке с большим количеством лексических заимствований из арабского языка (например, почти все числительные больше 5). Один из крупнейших и наиболее значительных языков африканского континента. Родным языком он приходится только пяти миллионам человек в Танзании и Кении. Однако он обрёл значение языка международного общения в Восточной Африке, и им владеют сегодня примерно 50 миллионов человек.

Суахили является официальным языком в Кении, Танзании и Уганде. Помимо этого он в 2004 был принят рабочим языком в Африканском союзе.
Содержание


* 1 Название
* 2 Письменность
* 3 Происхождение
* 4 Лингвистическая характеристика
o 4.1 Лексика
* 5 Суахили в популярной культуре
* 6 Литература
* 7 Ссылки

Название

Само слово суахили (swahili) восходит к арабскому sāħil (множественное число sawāħil) со значением «берег, прибрежная полоса», то есть носители языка суахили изначально не кто иные, как «жители побережья».

Письменность

Современный суахили пользуется латинской графикой (введённой европейскими миссионерами в середине XIX в.).

Происхождение

Своеобразно происхождение языка суахили. По словарному составу и грамматической структуре он относится к обширной группе языков банту, но в его формировании очень значительную роль сыграл также арабский язык. Суахили возник как язык небольшой группы жителей восточноафриканского побережья и островов Занзибар, Пемба и др., являющихся потомками от смешанных браков арабских и индийских переселенцев (главным образом торговцев) и жителей внутренних областей Восточной Африки, принадлежавших к различным племенам банту. Формирование этноса суахили совпадает по времени с началом интенсивной береговой торговли и освоения арабами восточного побережья Африки и островов (впервые в VIII—X вв.; вторая, более мощная волна переселенцев, приходится уже на XVII—XIX вв.). В этом узком смысле народ, называющий себя суахили (waswahili), существует и до сих пор; небольшие группы этнических суахили (общей численностью не более 2 млн.) живут, главным образом, на побережье Индийского Океана и близлежащих островах в Танзании и южной части Кении. Однако людей, говорящих на суахили, в Восточной Африке несравненно больше, чем этнических суахили, для которых этот язык является родным.

В ходе истории язык суахили — вслед за караванами торговцев — распространился на огромной территории, играя роль языка-посредника между разными народами, нейтрального языка торговли и переговоров. Эта важнейшая социальная роль суахили еще более усилилась в постколониальный период, когда независимые государства Африки стали рассматривать суахили как реальную альтернативу языкам бывших метрополий (прежде всего, английскому). Суахили провозглашен официальным языком Танзании и Кении, и хотя окончательно вытеснить английский язык ему не удалось даже в Танзании, он является одним из немногих примеров успешного использования местного африканского языка во всех сферах общественной и государственной жизни — от бытового общения до официальных документов и научных работ. Успешному распространению языка суахили способствует то, что большинством говорящих он воспринимается как «общеафриканский», но при этом этнически нейтральный язык, не связанный ни с какой узкой этнической группой; таким образом, по крайней мере в Танзании (населенной преимущественно народами банту) языку суахили удалось стать своего рода символом национального единства.

Этнические суахили восточноафриканского побережья создали в XIII—XIX вв. оригинальную культуру, являющуюся сплавом местных африканских традиций и восточных (прежде всего, арабо-мусульманских) влияний; они пользовались письменностью на арабской основе. Памятники этого времени (стихи, песни, исторические хроники и другие документы, самые ранние из которых относятся к XVIII в.) отражают так называемый старосуахилийский язык (представленный целым рядом диалектных разновидностей; некоторые возникшие в ту эпоху варианты суахили теперь рассматриваются как самостоятельные языки, как например коморский - язык Коморских островов в Индийском океане). Формирование современного общераспространенного стандартного суахили происходило на базе диалекта киунгуджа (остров Занзибар; занзибарский вариант суахили традиционно считается одним из наиболее «чистых» и «правильных»).

[править] Лингвистическая характеристика

Его звуковой и грамматический строй, как это свойственно всем торговым межэтническим языкам, характеризуется сильно упрощённой структурой по сравнению с «континентальными» языками банту. Многие грамматические категории (особенно глагольные), присущие языкам банту, в суахили утрачены или редуцированы, однако основные особенности строя банту в нём сохраняются: именные классы и система классного согласования, субъектные и объектные префиксы глагола, развитое суффиксальное словообразование в глаголе и т. п.

Словоформы имеют четкую агглютинативную структуру; суффиксы и префиксы, как правило, однозначны и их присоединение к основе не сопровождается (за редкими исключениями) звуковыми изменениями.

Лексика

В лексике суахили, естественно, очень велика доля арабских заимствований (в отдельных текстах она может превышать 40 %); имеются также заимствования из персидского языка и из европейских языков (португальского, немецкого). В последнее время увеличивается число заимствований из английского языка (также, наряду с суахили, официального языка Танзании и Кении).

Можно отметить, кстати, известное сходство между языком суахили и английским языком: оба языка распространились на большой территории далеко за пределами своих первоначальных этносов, в формировании обоих языков сыграли большую роль иноэтнические элементы, приведшие к значительному упрощению их исконной грамматической структуры; наконец, оба языка в ходе истории приобрели своего рода «наднациональный» статус языков-посредников для многих народов и государств.

Суахили в популярной культуре

Ставшее международным слово сафари — слово из языка суахили (в свою очередь заимствованное из арабского), означающее «путешествие», «поездка».

Слова из суахили были использованы в именах главных героев диснеевского мультфильма «Король лев». Например, Симба на языке суахили — «лев», Рафики — «друг», Пумба — «ленивый». Название известной песни из мультфильма — «Акуна Матата» (англ. Hakuna Matata) на суахили означает «нет проблем».

Один из известных палиндромов: «А суахили или хауса?»
=======
А ось як трактує слово safary ABBYY Lingvo 12:

сафарі, 1) Спеціальний заповідник (в Африці), в якому дозволене полювання на диких звірів. 2) Полювання в такому заповіднику; час такого полювання. 3) Одяг в стилі традиційного тропічного костюма з легкої плащової однотонної тканини з накладними кишенями і клапанами, погонами, строчкою. 4) Змагання, перегони, що проводяться в Африці з метою випробовування ходових або льотних якостей машин.
---
safari [] , -ris 1) an overland journey or hunting expedition, esp in Africa 2) the people, animals, etc., that go on the expedition

Etymology: from Swahili: journey,
from Arabic safarīya , from safara: to travel
===
Як бачимо, український переклад слова якийсь бідний, "обрізаний".
Англійський варіант найбільш повний


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua