МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Уособлення шовініста

06/25/2010 | Аналітик
В. Колесниченко:
http://sannews.com.ua/2010/06/vadim-kolesnichenko-svoboda-slova-savika-shustera-za-5-let-prinesla-kolossalnyj-vred-dlya-nashego-obshhestva.html

- «Борьба» с итогами ВОВ, гиперболизация Голодомора, раскол православной церкви, жесткая украинизация, насильственная дерусификация – это инструмент, направленный на фактическое изменение сознания нашего общества. Надо признать, за последние 5 лет оранжевая машина работала очень эффективно.

- (отвечая на вопрос) Большая часть ваших идей вошла в проект базового закона о языках, который будет внесен в парламент вскоре. (свободный выбор кинотеатров языка, на котором они крутят кинофильмы, вы должны предусмотреть свободный выбор телеканалов титровать или не титровать русскоязычный контент (т.е. пусть телеканал сам выбирает свою аудиторию), я уже не говорю о необходимости отмены всяких квот на ТВ и радио. Вы должны отменить обязательность подачи рекламы на украинском языке – рекламодатель, который платит, должен сам выбирать. Наконец, вы должны разрешить кабельным и прочим телеоператорам самим выбирать российские каналы в своих сетях. По меньшей мере у кабельных операторов должны быть такие российские каналы как Вести, РБК, все федеральные, ТНТ (развлекательный!!) и т.д.)

- знищення російської мови не призвело до розповсюдження української мови, на жаль, ми маємо не українську мову, а суржик, львівсько-галицькими діалектами, полонізмами, та іншими сумнівними новаціями. Не політики, а вчені, викладачі-мовники на всіх рівнях волають і підтверджують, що українська та російська мови завжди одна одну доповнювали і збагачували. І деструктивні процеси призвели до тотальної безграмотності населення, як російськомовного так і україномовного..

- гуманитарный блок за последние 20 лет был нами потерян, и мы, как вы видите, делаем серьезные шаги для выравнивания этой ситуации сегодня. К сожалению, учитывая, что маховик человеконенавистнической идеологии занесли уж очень далеко, обратное движение будет не таким быстрым.

- для открытия детской группы с русским языком обучения в детском саду необходимо 5 заявлений родителей, для открытия класса с русским языком общения в школе – нужно от 10 до 15 заявлений родителей. Это общеизвестный факт. Но до настоящего момента ко мне не обращалась ни одна инициативная группа, которой на подобные заявления написали официальный отказ.

- приниження прав співгромадян заради інших співгромадян нашої держави для мене неприпустимо, неприпустиме явище, з яким я ніколи не погоджувався і не буду погоджуватись. Наразі в цьому мене підтримують європейські урядові та неурядові організації, що підтверджується великою низкою заяв та рішень меморандумів в адресу України щодо системних порушень прав людини в Україні

- Что касается Бандеры и Шухевича, идут пока судебные процессы в части признания указа Ющенко незаконными, и точка еще не поставлена. Позиция Партии регионов в этой части однозначна и публична – например, 20-22 июня в Украине будет проводиться международная конференция «Итоги Второй мировой войны. Уроки Холокоста», во время которой будет проведено заседание оргкомитета по созданию международного антифашистского движения «Мир без нацизма». Наша организация – «Русскоязычная Украина» – является соорганизатором этого мероприятия. Это тоже, в том числе, ответ на ваши вопросы.
2. На сегодня в Украине, согласно статистическим данным 2001 года, около 30% населения считают русский язык родным. Этнических русских – 7,5 млн. при 46 млн. населения Украины. Поэтому, вероятно, слово нацменьшинство имеет право на существование. Статус государственного языка определен 3 разделом Конституции, который меняется исключительно на всеукраинском референдуме, при этом решение о назначении всеукраинского референдума по этому вопросу принимает Верховная Рада конституционным большинством более чем 300 голосов. Сегодня такого числа голосов в парламенте нет и в ближайшее время не предвидится. Что вы предлагаете в этом случае? Ждать, когда мы соберем 300 голосов или что-то делать? Поэтому мы последовательно используем все имеющиеся законные инструменты, в том числе и Хартию региональных языков. Поэтому лучше делать, чем говорить то, что сделать нельзя
- (отвечая на вопрос) Вся ваша аргументация и оценка правильная. И большую часть этих вопросов мы снимем в ближайшее время после принятия закона о язиках (Одессит Павел: – Добрый день. Вопрос по свободному и повсеместному использованию русского языка на Украине.
Из-за агрессивной, массированной, и даже человеконенавистической украинизации происходят серьезные потери для всех сторон жизни для граждан современной Украины. Уходят из учебных и научных учреждений умные, талантливые русскодумающие и русскоговорящие преподаватели и ученые. Снижается качество образования, а это неизбежно приводит к ухудшению конкурентоспособности отечественной промышленности и науки. Когда этому маразму-украинизации будет положен конец?
Уже давно тихо, без лишнего шума – указами от госчиновников закрываются русскоязычные школы по всей Украине. В институтах и университетах выгоняются русскоговорящие преподаватели. Во вcех госучреждениях насильно заставляют использовать украинский язык (в исполкомах, инспекциях и судах, и проч.). Все госдокументы выходят только на украинском языке. Когда же украинцы перейдут от слов к делу и защитят свое право общаться на русском языке?
Русскоговорящих и русскодумающих граждан Украины на территории современной Украины более 80%. Говорящих на разных украинских диалектах около 10%, а болгар, гуцул, греков, румын, турков, китайцев, венгров, поляков и других уважаемых национальностей еще около 10%. Нужны ли еще какие аргументы для того, чтобы вернуть русский язык в свободное и повсеместное использование на Украине?
Второй вопрос – о современном голодоморе.
Хорошо бы еще современный голодомор в Украине описать, т.к. в течение всего периода объявленной незалежности с 1991 года – вымирают украинцы. В среднем по полмиллиона в год. Или эта тема пока запрещена хозяевами из США? Когда отдадим мы под суд за организацию этого голодомора предыдущих президентов – Кравчука, Кучму, Ющенко?)
- Уважаемый Михась, мне, конечно, приятно ваше заявление (Михась из Ровно: – Восстановление и возрождение Украины после разрушительного периода самостийности и дерибана украинскими госчиновниками народного имущества начнётся только после восстановления в правах русского языка – свободного использования русского языка во всех сферах жизни на Украине – в образовании, науке, юриспруденции, транспорте, промышленности, медицине. Пришло время остановить украинизацию. Украинский язык себя полностью дискредитировал! Даёшь сегодня Украине её родной русский язык!)
– Спасибо, Ирина, за емкую и справедливую оценку ситуации, но чуть-чуть расширю вашу мысль. Борьба с языком – это всего лишь часть большого серьезного плана по созданию вокруг России санитарного кордона, к этим инструментам можно отнести переписывание истории ВОВ, героизацию коллаборационистов, участие государства в создании т.н. единой поместной церкви, гиперболизацию и извращение истории о большом голоде и пр. На это потрачены колоссальные деньги извне, к сожалению, это принесло определенный эффект (Преподаватель Ирина, Харьков: – Пришло время законодательно (де-юре) закрепить существующее положение вещей (де-факто), а именно – подавляющее большинство украинцев думают и разговаривают на своём родном русском языке. Русский язык – родной наш язык в современной Украине. А иностранный – это одно из наречий, используемое жителями, живущими возле Карпат, в частности – его галицийский вариант.
Уважаемые сограждане украинцы. Самый важный вопрос – языковый вопрос. Если бы это был не важный вопрос, то наши чиновники не тратили огромные бюджетные деньги на насильное переучивание русскоязычного населения путем запрета русскоязычных программ на телевидении и радио, не закрывали бы все русскоязычные школы, не переводили бы всю исполнительную и судебную систему на украинский язык, не требовали бы от госчиновников в обязательном порядке изучать украинский язык.
А уж власть очень зорко следит за своей сохранностью и безопасностью. Так что язык – это первейший и важнейший вопрос для украинцев. Спасём Украину от отупления и оболванивания, от украинизации. Защитим наше будущее своих детей!)

Відповіді

  • 2010.09.08 | simsimopen

    Re: Уособлення шовініста

    А уж власть очень зорко следит за своей сохранностью и безопасностью. Так что язык – это первейший и важнейший вопрос для украинцев. Спасём Украину от отупления и оболванивания, от украинизации. Защитим наше будущее своих детей!)
    Так сказав Колесніченко... А, може, і ми, українці, повинні себе захищати від знищення і русифікації? І де - в своїй державі! Добре сказав Кобзар: "треба миром, громадою обух сталить, та добре вигострить сокиру... І заходиться вже..."
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.09.24 | Петрик

      У нас було все

      Російсько-українські словники

      Назва Автори Рік видання Статей Оновлення PDF Показник
      Російсько-український академічний словник
      А. Кримський, С. Єфремов 1924—1933 64 483 15.06.2010 17 МБ


      Російсько-український словник
      О. Ізюмов 1930 32947 15.06.2010 2,5 МБ

      Російсько-український фразеологічний словник
      В. Підмогильний, Є. Плужник 1928 1 456 15.06.2010 0,5 МБ

      Російсько-український словник технічної термінології
      І. Шелудько, Т. Садовський 1928 19 381 15.06.2010 2,0 МБ

      Російсько-український словник ділової мови
      М. Дорошенко, М. Станиславський, В. Страшкевич 1930 7 862 15.06.2010 1,5 МБ

      Російсько-український словник правничої мови
      В. І. Войткевич-Павлович, Г. Д. Вовкушівський та інші 1926 12 691 15.06.2010 1,7 МБ

      Російсько-український словник сталих виразів
      І. О. Вирган, М. М. Пилинська 1959 6 219 15.06.2010 3,3 МБ

      Російсько-український сучасний словник
      2009-2010 2040 15.06.2010


      Допоміжні словники
      Правописний словник
      Г. Голоскевич 1929 37 943 04.07.2009 1,8 МБ

      Словарь української мови
      Б.Грінченко 1907—1909 66 603 19.05.2010

      Опрацьовувані словники
      Словник українсько-російський (літера А)
      А. Ніковський 1927 04.07.2009
      ________________________________________
      Інші словники Цукерки
      • Норми української літературної мови, Синявський (1941).pdf
      • Російсько-український словник природничої термінології, Полонський (1928).pdf
      • Російсько-український словник термінів фізики і химії (1918).pdf
      • Російсько-український словничок термінів природознавства і географії (1917).pdf
      • Стилістичний словник, Огієнко (1924).pdf

      • Словарь росийсько-український. М.Уманець, А.Спілка. Том I. (1893)
      • Словарь росийсько-український. М.Уманець, А.Спілка. Том II. (1894)
      • Словарь росийсько-український. М.Уманець, А.Спілка. Том III. (1896)
      • Словарь росийсько-український. М.Уманець, А.Спілка. Том IV. (1898)
      • Список слів з літерою «Ґ» у академічному словнику
      • Список слів з позначкою «руссизм»
      • Список слів з позначкою «полонизм»
      • Пошук за іншими термінами та скороченнями
      • Частотний покажчик українських слів академічного словника (архів 1МБ)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua