МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Проблема второго государственного языка почти решена....

09/22/2001 | Валерий ГОВГАЛЕНКО
Языком по Хартии





<Рисунок>Неофициальная избирательная кампания "Парламент-2002" началась уже давно. Партии вовсю проводят регулярные пиар-акции, распространяют агитационные материалы.

22 августа в Севастополе состоялась пресс-конференция по поводу открытия региональной организации политической партии "Яблуко", которую возглавил местный депутат, предприниматель Сергей Непран. На конференции присутствовал столичный гость – "директор политической партии "Яблуко" по связям с общественностью, споукмен партии и фракции "Яблуко" Олег Медведев", который высказал несколько замечаний, представляющих интерес.

В пресс-релизе о госте, кроме этого, сообщалось: "Олег Медведев – профессиональный политтехнолог и журналист. Бывший шеф-редактор журнала "Деловые люди" издательского дома "Московский комсомолец" и газеты "Киевские ведомости". Работал в Фонде эффективной политики Глеба Павловского (Москва). На протяжении 10 лет профессионально занимается укреплением российско-украинских отношений. В партии, помимо прочего, отвечает за связь с российским "Яблоком".

Журналисты получили по экземпляру программы и устава партии и по несколько выпусков газеты "Яблуко". В целом на пресс-конференции ничего особенного не произошло. Обычная программа демократической партии, обычные "простые и понятные дела для граждан", обычные ответы на вопросы: со здоровым популизмом, с обещаниями снижения налогов, полной отмены НДС на товары и услуги, чего нынешнее правительство, как водится, не хочет или не способно, о бескомпромиссной борьбе с коррупцией во властных структурах и т.д. Однако одна размышления о перспективах решения языковой проблемы серьезно заинтересовала. Тем более, что в программе партии о ней ничего не говорится.

Олег Медведев изложил концептуальные идеи партии по этой проблеме, исходя из того, что русские, как и украинцы, в Украине являются государствообразующим этносом, а не меньшинством. Поэтому следует-де ввести еще один государственный язык – русский. Проблема второго государственного языка, по утверждению выступавшего, почти решена. Окончательно путь к этому будет открыт после ратификации парламентом Украины Европейской хартии региональных языков либо языков меньшинств 1992 г. на нынешней осенней сессии. В парламенте большинство -"за" введение русского языка, во всяком случае 226 голосов имеется, но необходимо 300 для внесения поправок в Конституцию и так далее. Это выдержки из тезисов выступления Олега Медведева, которые были подкреплены следующим обоснованием наличия обширного русского государствообразующего этноса.

Согласно одному из социологических исследований, имевших целью выяснить отношение граждан Украины к языковой проблеме, установлено, что в украинском государстве проживают 70% украинцев и 20% русских. Однако на вопрос того же исследования, какой язык считаете родным, уже 60% ответило – украинский, а 40% – русский. В семьях, согласно опросу, 50% говорят на украинском или русском. Наконец, окончательный аргумент – 40% опрошенных выбрали анкету на украинском языке, зато 60% – на русском. Если брать с запасом, отметил выступавший, то получается 50 на 50. Есть все основания вводить второй язык и так далее.

Какие механизмы внедрения государственного русского языка, в частности, в украиноязычных регионах предлагает партия "Яблуко"? станет ли каждый изучать любой язык по собственному желанию? Как будут решаться вопросы общения, делопроизводства и т.д.? Ответ Медведева "государство должно подстраиваться, а не человек", т.е. в государственных структурах будет обязательное двуязычие, а в остальных – свобода выбора и т.п.

На предложение пояснить, каким образом Европейскую хартию региональных языков либо языков меньшинств, предназначенную для защиты "языков меньшинств", можно использовать для введения в Украине второго общегосударственного языка (ведь такой механизм там отсутствует), О.Медведев отвечал: в Хартии такие механизмы имеются. А поскольку это международный закон, то ратифицировав его, придется привести свое законодательство в соответствие с его нормами.

Из всех рассуждений представителя руководства партии "Яблуко" можно заключить, что либо это элемент общей и региональной политтехнологии в расчете на сочувствие местного и русскоязычного электората вообще, либо полное отсутствие понимания сложности и существа языковой проблемы, а возможно, и то и другое, что весьма тревожно. С таким уровнем понимания мы скорее поссорим "этносы", чем поможем им найти компромиссную формулу языковых отношений.

Соответствие результатов вышеупомянутого опроса (не будем здесь обсуждать проблемы достоверности таких исследований) положениям Хартии следует рассматривать как свидетельство гуманитарной катастрофы украинского языка в результате многолетней насильственной экспансии русского языка (безусловно не по вине представителей этноса). Значительная часть украинцев уже "НЕ ЗНАЕТ" своего языка, а другая – уже "НЕ СЧИТАЕТ ЕГО РОДНЫМ". В соответствии с Хартией следует принять немедленные защитные меры: разработать и профинансировать программу, предусматривающую проведение разъяснительной работы, стимулирование изучения украинского языка, открытие новых школ, подготовку кадров, учебников, языковой среды и прочего для направления опасной ситуации. Украинский язык еще долго должен иметь статус "потерпевшего", как и многие другие языки.

Вместо этого "Яблуко", а также некоторые другие движения предлагают просто воспользоваться ситуацией и фактически "добить" украинский язык. Как и в ситуации со слабеющим больным, предложить уменьшить ему на 50% норму пищевого рациона на том основании, что он уже давно не может съесть больше.

Все это еще раз демонстрирует весьма низкий уровень осведомленности не только обыкновенных граждан Украины в сложностях языковой проблемы, но и представителей политической элиты. Эти противоположные мнения относительно ратификации Европейской хартии региональных языков либо языков меньшинств в условиях Украины свидетельствуют о неготовности к оформлению данного вопроса в законодательном плане. Проекты законов о ратификации Хартии, в частности народного депутата А.Деркача и др. находятся в Комитете по вопросам прав человека. Правда, они не относятся к первоочередным. Однако Комитет по вопросам культуры и духовности планируется вынести на нынешнюю сессию аж шесть альтернативных законопроектов о языках в Украине, которые требуют отдельного обсуждения.

Понятно сегодняшнее стремление некоторых партий собрать урожай голосов среди русскоязычного электората, предлагая якобы легкое решение языковой проблемы, однако столь безответственный и меркантильный подход может значительно ухудшить межэтническую ситуацию, которая как раз сегодня выправляется и относительно спокойна даже в сложном крымском регионе. Тем более, что вопрос имеет вполне реальные компромиссные пути решения, полностью согласующиеся с Европейской хартией, Конституцией Украины и другими общечеловеческими принципами. Но это тема для другого разговора.

http://www.news2000.com.ua/culture.php?id=258


Валерий ГОВГАЛЕНКО

Відповіді

  • 2001.09.23 | Адвокат ...

    Re: Проблема второго государственного языка почти решена....

    "Яблуко" від яблуні ( СДПУ(о) ) не далеко падає.

    А в тім -- нічого дивного. "Русскоязичниє" серед суркісів, азарових та бродських завжди вважалися "ласим шматочком".

    А в загалі, смішно: з одного боку, люди виявилися не здатними вивчити мову, яку чули з дитинства, а з іншого,-- лізуть керувати державою, в якій ( за їхніми ж "підрахунками" ) щонайменьше половина користується українською...

    ... хоча ( :): ) був вже один такий російський СЛОН на минулих виборах, набрав меньше 1%. І цим "інтєрнаціоналістам" таке ж буде.
  • 2001.10.01 | Неперебийкацапуніс

    Re: Проблема второго государственного языка почти решена....

    Панове, ніяк не второпаю, кого тут турбує проблема другого язика? Це що, тої ж самої природи що шестинога вівця або двоголовий орел?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.10.01 | Адвокат ...

      Пан має рацію!

      У них все -- не як у людей, і курка чорнобильська на ґербі, і щоб мова їхня скрізь і всюди другою обов'язковою була.. Я так гадаю, що з отієї курки все і почалось. :):


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua